맥 처음 사용해요....

질문과답

맥 처음 사용해요....

G eunjin 6 3,955
맥을 처음 사용하는 사람입니다.
1.
한글 자판을 사용하고 싶은데요.
폴더명 바꾸고 싶어서요...
방법이 무엇인가요?
보통 윈도우 os 자판엔 한/영 자판이 있잖아요...
근데 맥 자판에는 한/영 자판이 없어서 어떻게 한/영변환시켜야 하는지
잘 모르겠어요....

2. 맥컴에는 보통 윈도우 컴처럼 시작버튼 누르면 나오는 프로그램list 같은
기능을 하는 것 없나요???
만약 있다면 맥에서 프로그램을 찾는데 좀 더 효과적인 방법은 무엇인가요?
그리고 바탕화면에 프로그램 바로가기 만드는 방법도 좀...
(바탕화면과 하단에 마우스 놓으면 메뉴바가 뜨잖아요...아이콘모양의...거기에 내가 원하는 프로그램추가하는 방법도 좀 알려주세요~*^^* 

Comments

G eunjin
^^감사드립니다. 
가상본을 폴더에 놓고 해당 폴더를 열어놓은 상태에서 창을 드래그해서 맨 아래오 내로면 님이 말씀하신 팝업창이 되는 겁니다. 
10 신리
1. 한영변환은 커맨드(스페이스바 바로 옆에 있는 키)+스페이스

2. 말씀하시는 메뉴바라는게 Dock을 얘기하는고 같은데요...
응용프로그램 폴더 열어 놓으시고 추가하고자 하는 프로그램 아이콘을 끌어다 놓으시면 바로 추가 됩니다.(드래그 앤 드롭)
* Dock에는 폴더 또한 추가 할수 있는데요..
응용프로그램 폴더를 추가해 놓으시면 좀더 빨리 프로그램을 찾아서 실행하기 십겟죠...
* Dock에 프로그램 추가하는 방법 또 한가지는 프로그램이 실행된 상태에서 Dock의 프로그램 아이콘 길게 클릭하고 잇으면 팝업메뉴 뜹니다. 거기서 Dock에 저장(??) 이었던가..잘 생각안남...하튼 그거 클릭하시믄 됩니다. 
폴더명을 바꾸시려면 폴더밑에 글씨를 클릭하면 1초후에 입력할수 있도록 창이 바뀝니다.

만약 하드 이름을 바꾸시려면 조절판에 파일공유에서 공유를 꺼야 됩니다.

커맨드(사과)+스페이스가 한영 전환 입니다.

프로그램 리스트는 없고요.

하드안에 프로그램들을 PC에 바로가기 처럼 가상본을 만들어서 데스크탑에 놓고 사용하는 방법이 있습니다.
===========================
도움이 필요하시면 베스트맥(A/S,판매)를 클릭하고 자기소개를 참고하세요. 
10 안쏘니
바로가기의 활용은
1. 프로그램 바로가기를 만들어 바탕에 위치하는 방법
2. 실행판을 실행시키는 방법
3. 폴더를 만들어서 하단에 숨기는 방업
이 정도가 있는데 2, 3번의 경우 설명이 길어져요 ^^;; 
10 안쏘니
클래식(OS 9.~) 기준으로 말씀드리면~
한영변환은 커멘드(사과마크)+스페이스~
데스크탑에 바로가기는 '가상본만들기'라고 프로그램을 선택한 후 커멘드+M 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand