몇가지 이상한점이 더 있는데요~~

질문과답

몇가지 이상한점이 더 있는데요~~

G 딸기조아 1 4,845
시스템자체에 에러가 아닌가 싶은데...일단 고수님들 답변좀 주세요~

데스크탑에 어떤 파일을 복사해놓고(쿼ㅋ파일임다~) 더블클릭하면 '찾을수 없는 파일이라 열수없습니다'라는 메세지가 뜹니다...이것 또한 휴지통으로 버리려고 해도 버려지지도 않고 '찾을수 없는 파일이라 버릴수 없습니다'라는 메세지가 뜨는군여....ㅡ.ㅡ;;;

또 가끔씩은 쿼ㅋ 작업을 하다 세이브에스를 해서 데스크탑에 저장해 놓고 데스크탑으로 가보면 그 파일들이 없습니다...사라진거죠...

'찾기'를  하면 데스크탑에 있는걸로 표시가 되는데 열수가 없어요...와이~~ 왜 그럴까요?

제 기종은 g4. 9.2os를 사용합니다...

답답해 죽겠네요~~ 겁이나서 중간중간 백업을 얼마나 하는지.....ㅠ.ㅠ 

Comments

17 박노훈
안녕하세요? 박노훈입니다.

지금의 증상은 하드디스크의 정보가 손상이 되어 나타나는 증상입니다.
하드디스크를 여시고, Applications(Mac OS 9) --> 유틸리티 폴더 안에 있는 Disk First Aid를 실행하신 후에 하드디스크를 한 번 클릭 후, '복구' 버튼을 눌러 문제점을 발견해 내고 치료가 제대로 이루어지는지를 확인하여 보시기 바랍니다.

만일, Disk First Aid의 사용시 치료를 할 수가 없다는 메세지를 만나게 된다면 노턴디스크닥터를 사용하여 하드디스크를 치료하셔야 할 것이나, 하드디스크의 손상이 큰 경우에 노턴디스크닥터를 사용하는 경우에는 오히려 문제가 악화되는 경우가 있을 수도 있으므로 세심한 주의가 요구됩니다.
따라서 혼자의 힘으로 해결하기에 무리가 있다 싶으시면 매킨토시 대리점 등에 A/S를 의뢰하시거나, 아니면 중요 데이터들을 백업하신 후에 하드디스크를 포맷을 잡아주신 후에 다시 백업해 두었던 데이터를 하드디스크에 복사를 하시어 사용을 하시는 것이 좋을 것입니다.
단, 한글 시스템이나 응용 프로그램들의 재설치에 자신이 없다면 하드디스크 내의 모든 내용들을 백업하시는 것이 좋을 것이나, 지금 하드디스크의 상태가 좋지 않은 상태이므로 백업이 제대로 이루어질지는 저로서도 확신을 할 수가 없네요.

지금처럼 하드디스크의 손상으로 인한 증상이 발생하는 경우에는 더 큰 문제가 발생하기 전에 시급히 하드디스크의 점검 후 포맷 등을 해주시는 것이 좋을 것입니다.

감사합니다. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand